Nos Astuces aménagement de cuisine

Pour bien penser l'aménagement de votre cuisine équipée, découvrez quelques conseils pratiques pour optimiser son ergonomie et assurer votre sécurité.

Une cuisine équipée bien pensée !

En prévoyant une bonne répartition entre les zones vous serez ainsi assuré de la bonne ergonomie de votre cuisine équipée.

La disposition de vos meubles de cuisine passe par la création de ce que l’on appelle un «  triangle d’activité ».

Ce triangle doit prendre en compte les trois fonctions clés de votre cuisine et respecter quelques règles.

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La Cuisson

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La Conservation

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Le lavage

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Une cuisine en "I" !

Cette configuration est adaptable à toutes les tailles de cuisine.

Dans ce cas il n’y pas de triangle d’activité car tous les meubles sont alignés le long d’un seul pan de mur.

En veillant à laisser les écarts suffisants entre les différentes zones vous aurez une configuration qui vous permettra de concentrer les déplacements sur un même linéaire ainsi même dans un espace étroit tout est à portée de main et l'accés à votre salon reste totalement libre et facile.

Elle est idéale pour une cuisine longue et étroite.

Votre cuisine peut être ouverte sur votre salon, elle se fait alors discrète et vous permet de garder un espace confortable et convivial.

implantation en I

Une cuisine en "L"

Grand classique des implantations, facile à aménager elle permet plus de possibilités autant pour le rangement que pour les aspect esthétiques.

Votre cuisine est polyvalente et peut vous offrir de nombreux rangements mais vous permet également de créer un espace tendance et moderne grâce à l'angle qui crée une belle perspective à votre cuisine .

Cette disposition permet d’accueillir au centre une table, un îlot ou un espace bar .

implantation L noir
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Une cuisine en "//"

Cette implantation permet plus de surface de travail et plus de rangements pour les espaces restreints.

Veillez idéalement à consacrer un côté aux fonctions « froid » et « lavage » et l’autre à la fonction « cuisson »

La fonctionnalité de votre cuisine sera ainsi optimisée.

Il faudra prévoir une distance d’1m20 minimum entre les deux rangées de meubles afin que la circulation reste fluide.

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Une cuisine en "U"

Pour les cuisines spacieuses de + de 12m²

Cette disposition est très fonctionnelle puisqu’elle permet de séparer les différentes zones vous laissant ainsi la possibilité d’installer une table ou un îlot central en respectant toutefois une distance de 1m20 autour de cet espace.

Idéal pour une cuisine ouverte sur le salon cette implantation est très appréciée car elle permet de délimiter l’espace. Dans une cuisine fermée, trois des murs de la pièce sont ainsi optimisés.

 

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cuisine en îlot tikimob

Une cuisine en "îlot"

L’ilot peut avoir plusieurs fonctions : il peut accueillir un coin repas ainsi qu'un îlot avec un évier ou une plaque de cuisson.

Une distance minimum d’1m20 entre l’ilot et le reste de la cuisine doit être respectée pour que la circulation autour de l’ilot soit fluide.

Une cuisine fermée quant à elle doit avoir une surface minimum de 15m² pour pouvoir accueillir un ilot central. Il peut être un vrai atout déco dans votre cuisine créant une dynamique au centre de votre pièce.

Souvent aménagée dans une pièce ouverte, elle est idéale pour les grandes cuisines et ajoute un côté conviviale à votre aménagement.

Cette solution offre de nombreux rangements.

implantation en ilot

Les astuces en plus

 Pour une sécurité optimale, placez le four en hauteur   ( 80 à 90 cm du sol ).
Il sera plus facile d'utilisation et inaccessible pour les enfants.

Fixez les éléments hauts à 65cm du plan de travail.
Privilégiez les meubles hauts de 78cm pour un rangement maximum.

Evitez de placer votre évier contre le mur, prévoyez au minimum 40cm.
Si votre évier est placé sous une fenêtre, pensez au mitigeur adéquat.

Placez des casseroliers sous le four en colonne. Aménagez les tiroirs avec des séparateurs, range-couverts....

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